Щавелевая кислота является сильным органическим соединением, относящимся к карбоновым кислотам. Добывается этандиовая кислота путем окисления гликолей смесью азотной и серной кислот, когда в качестве катализатора выступает окись ванадия.
Состав и свойства Щавелевая кислота по ГОСТу представлена прозрачными кристаллами без цвета и запаха. При этом массовая доля кислоты в кристаллах составляет около 99,2%, тогда как остальная часть является примесями, среди которых сульфаты (0,05%), железо (0,005%), тяжелые металлы (0,002%), а также нерастворимые осадки (0,012%).
Свое применение щавелевая кислота нашла в: промышленности (в качестве компонента в синтезе красителей и субпродуктов); органической химии (для добычи йодо- и хлороводорода); текстильном и кожевенном ремеслах (на этапах протравки); производстве чистящих средств (для бытового и промышленного использования), а также отбеливателей (для косметологического и лабораторного применения).
Упаковка и хранение Упаковывается этандиовая кислота в мешки из полиэтилена по 25 кг, однако производитель указывает цену щавелевой кислоты за 1 кг. В оригинальной упаковке вещество хранится до 3-х лет при соблюдении всех условий хранения. Последние включают наличие складов с ограниченным доступом и отдельной системой вентиляции. Непосредственное хранение вещества должно осуществляться в фабричной упаковке на специальных поддонах.